100+ ТРЕНДЫ

Города должны быть спроектированы или перепроектированы так, чтобы в 15 минутах ходьбы или езды на велосипеде люди могли получить доступ к работе, жилью, еде, здравоохранению, образованию, культуре и досугу, считает доцент Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна и специальный посланник мэра Парижа по вопросам умных городов Карлос Морено. Доклад о концепции «15-минутного города» он представил на официальной конференции TED.

По мнению Морено, 15-минутный город обладает тремя ключевыми характеристиками:

  1. Ритм города ориентируется на людей, а не машины. 
  2. Каждый квадратный метр выполняет различные функции.
  3. Районы проектируются таким образом, чтобы можно было работать и процветать в них без необходимости постоянно ездить в другое место.

При этом город должен быть зеленым и экоустойчивым, а его жители – активно участвовать в преобразовании своего района.

«Мы должны сделать городскую жизнь более приятной, гибкой, здоровой и универсальной. Для этого мы должны быть уверены, что у всех, живущих в центре и на окраинах, есть доступ ко всем услугам в непосредственном контакте», – говорит Карлос Морено.

Первый город, который применил идею 15-минутного города, – это Париж.  Мэр Анн Идальго поручила в быстрые сроки провести массовую децентрализацию, сократить транспортный поток за счет увеличения размера полос в местах отдыха, создать новые экономические модели для стимуляции местных магазинов, провести благоустройство с большим количеством зеленых насаждений и преобразовать существующую инфраструктуру. Например, превратить лаборатории в спортивные центры или школы в центры отдыха по вечерам. 

В конечном счете 15-минутный город должен решить проблему экономии времени, предлагая новый темп жизни – 15-минутный, заключает Карлос Морено.