«Никогда в мире такого не было»: как российские небоскребы выросли с 55 до 462 метров

Первым «небоскребом» России можно считать Успенский собор Московского Кремля, построенный в 1479 году. Его высота достигла рекордных для того времени 55 метров. Нынешний российский рекордсмен – расположенный в Санкт-Петербурге 462-метровый «Лахта-центр». Об истории высотных зданий России в аспекте геотехнических особенностей рассказал заместитель директора НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, д.т.н. Олег Шулятьев во время вебинара 100+ TechnoBuild и АО «НИЦ «Строительство».

После возведения Успенского собора следующее настолько высокое здание было построено только спустя 29 лет – это 60-метровая Колокольня Ивана Великого (еще почти через сто лет ее достроили до 81 метра). Отметку в 100 метров удалось преодолеть только к 1733 году, тогда был построен Петропавловский собор высотой 122,5 метра. А следующий рекорд пришелся уже на XX век – в 1952 году в Москве построили жилой дом на Котельнической набережной высотой 176 метров. Это была одна из семи сталинских высоток, которые называли «сестрами» из-за общих конструктивных особенностей. Их начали строить по приказу Иосифа Сталина, чтобы обогнать небоскребы США, которые возводились на Манхэттене.

«Сталинские высотки были построены на песках и глинах. Никогда в мире такого не было – Манхэттен стоит весь на скальных грунтах, – рассказал Олег Шулятьев. – Причем высота МГУ – 264 метра, это достаточно большое здание и высокое давление. Что было предпринято? Во-первых, возведен коробчатый фундамент. А во-вторых, использована пирамидальная форма, чтобы перераспределить нагрузки на этот коробчатый фундамент. Дополнительно под каждое здание был выкопан котлован глубиной порядка 10-15 метров, чтобы снизить дополнительное давление на грунт основания».

Новая веха строительства небоскребов в России пришлась уже на XXIвек. В 2004 году в Москве был построен «Триумф-Палас» высотой 264,1 метра. Затем началось возведение «Москва-Сити», благодаря чему Россия стала одним из лидеров высотного строительства в Европе.

В наши дни самые высокие здания за пределами столицы находятся в Санкт-Петербурге («Лахта-центр, 462 метра), Екатеринбурге (башня «Исеть», 209 метров), Химках (Ж/K «Маяк», 157 метров) и Владивостоке («Аквамарин», 155 метров).

Олег Шулятьев отметил, что при строительстве современных высоток, в том числе «Лахта-центра», было проведено множество исследований, которые позволили создать новые разработки. Например, удалось сократить длину свай с 30 до 7-8 метров, в то же время повысив их несущие способности до 4,5 тысяч тонн. Ранее в интервью 100+ TechnoBuild генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков рассказывал, что за разработки для «Лахта-центра» институт получил Премию Правительства РФ.

Еще одним спикером вебинара о геотехнических аспектах строительства стал руководитель «Центра геокриологических и геотехнических исследований» НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, к.т.н Андрей Алексеев. Он рассказал об особенностях возведения зданий в Арктической зоне, где раньше высота зданий не превышала 9-12 этажей, а теперь благодаря новым разработкам и изменениям законодательства появляются и 20-этажные.

Посмотреть запись вебинара можно на YouTube. Скачать презентации спикеров – по ссылке.